Диалог Назад к меню доступен только на экране с картой. При нажатии кнопки «Назад к меню» появляется список возможных опций:

1. Домашняя страница

Активация этого пункта меню открывает диалог домашней страницы. В левом верхнем углу экрана находится кнопка «Назад к меню», активация которой, приводит к возврату в диалог «Назад к меню».
В правом верхнем углу расположена кнопка «Настройка». Она открывает диалог настроек домашней страницы.
Кнопка «Где я?» открывает диалог «Где я?»
С помощью кнопки «Вернуться на карту» можно закрыть диалог домашней страницы и вернуться на экран с картой.
Внизу под кнопками может располагаться различная информация, наличие которой зависит от настроек домашней страницы и навигационной задачи, выполняемой в данный момент.

1.1. Настройка

(Настройка домашней страницы).

Данный диалог позволяет определить, какая информация будет отображаться на экране домашней страницы. Установка флагов напротив соответствующих пунктов приводит к визуальному отображению этих элементов на экране домашней страницы.

1.1.1. «Показывать при запуске» «Отключено» - непосредственно запускает экран карты. Флаг.
Если флаг не установлен, при старте программы открывается экран с картой. После активации флага при старте программы будет открываться «Домашняя страница».

1.1.2. «Доступ с карты» Кнопка меню открывает домашнюю страницу, а не меню. Флаг.
Если установить флаг, кнопка «Главное меню» на экране с картой будет вызывать домашнюю страницу, а не главное меню.

1.1.3. «Поиск». Флаг.
Позволяет отобразить на экране домашней страницы меню «Поиск» в развернутом виде.

1.1.4. «Текущий маршрут». Флаг.
После установки этого флага информация о текущей навигации по маршруту выводится на домашнюю страницу. Становятся доступными кнопки: «Приостановить навигацию» и «Прекратить навигацию». Кнопка «Информация» позволяет ознакомиться с текстовым описанием маршрута, распечатать маршрут на принтере, сохранить маршрут в файл GPX, поделиться маршрутом с другим пользователем OsmAnd.

1.1.5. «Путевые точки». Флаг.
Выводит на экран домашней страницы информацию о путевых точках, задействованных в активном маршруте.

1.1.6. «История». Флаг и кнопка с цифрой.
Активация флага позволяет отобразить на экране домашней страницы историю поиска. Кнопка с цифрой информирует о количестве объектов в отображаемом списке. Нажав на кнопку с цифрой, можно задать количество объектов в списке в диапазоне от 1 до 10.

1.1.7. «Мои избранные». Флаг и кнопка с цифрой.
Активация флага позволяет отобразить на экране домашней страницы точки, помещенные в категорию «Избранные». Кнопка с цифрой информирует о количестве объектов в отображаемом списке. Нажав на кнопку с цифрой, можно задать количество объектов в списке в диапазоне от 1 до 10.

1.1.8. «Мои треки». Флаг и кнопка с цифрой.
Активация флага позволяет отобразить на экране домашней страницы треки, сохраненные в памяти устройства. Кнопка с цифрой информирует о количестве объектов в отображаемом списке. Нажав на кнопку с цифрой, можно задать количество объектов в списке в диапазоне от 1 до 10.

1.1.9. «Плагины». Флаг.
Позволяет отобразить на экране домашней страницы меню «Плагины» в развернутом виде.

Внизу информационного окна находятся две кнопки: слева - «Отмена» для закрытия текущего диалога, а справа - «Применить» для подтверждения внесенных изменений.
При перегруженной информацией домашней странице наблюдаются зависания устройства. По этой причине рекомендуется снять флаги с пунктов:
1.1.5. «Поиск»;
1.1.6. «История»;
1.1.7. «Мои избранные»;
1.1.9. «Плагины»;
Тем более, что эти компоненты доступны в диалоге «Назад к меню».

1.2. Где я?

Информация о текущем местоположении, ближайшем адресе и др.
1.2.1. «Показать ваше местоположение» – показывает текущую позицию на карте.
1.2.2. «Показать детали» – показывает ближайший адрес, масштаб карты отображаемой в данный момент на экране текущую скорость, а также высоту над уровнем моря и точность в метрах с указанием источника данных (network - данные из интернета, GPS – данные встроенного модуля).
Если на момент открытия этого диалога выбран пункт назначения, к выше указанной информации прибавляется: название пункта назначения, направление и расстояние до цели, Ниже информационного окна находятся две кнопки: «Закрыть»- для закрытия текущего диалога, «Включить автооповещение» - включает автоматическое проговаривание направления и расстояния до пункта назначения. Особенности работы автооповещения зависят от настроек в плагине специальных возможностей.

2. Путевые точки

Диалог «Путевые точки» необходим для коррекции маршрутов и особенно актуален при прокладке маршрутов с промежуточными точками.
В диалог можно войти несколькими способами:
1. Активировав кнопку «Путевые точки» из режима планирования маршрута;
2. Активировав кнопку «Промежуточный пункт» на экране с картой, если в маршруте больше одной промежуточной точки;
3. Активировав пункт «Путевые точки» из диалога Назад к меню.
Рассмотрим конфигурацию данного диалога:
В левом верхнем углу экрана находится кнопка «Вернуться на карту». Активация этой кнопки закрывает данный диалог и возвращает фокус на предыдущий экран.
В правом верхнем углу экрана расположена кнопка «Плоский список». Она предназначена для сортировки объектов. Кнопка имеет два статуса:

Ниже заголовка «Пункты назначения» перечислены объекты, включённые в маршрут. Справа от каждого объекта находится кнопка «Дополнительно», открывающая диалог, посредством которого с объектами можно производить некоторые действия:

1. Кнопка «Дополнительно», расположенная справа от заголовка Пункты назначения, позволяет активировать диалог, в котором находятся две кнопки.
Кнопка «Упорядочить по расстоянию» выстраивает все промежуточные точки в оптимальный маршрут от точки отправления до точки назначения.
Кнопка «Поменять местами пункт отправления и пункт назначения» меняет местами начальный и конечный пункты.

2. Кнопка «Дополнительно», расположенная рядом с начальным пунктом, позволяет активировать диалог, в котором находится одна кнопка: «Переместить вниз». Кнопка «Удалить» расположенная правее кнопки «Дополнительно», позволяет удалить пункт из списка путевых точек.

3. Кнопка «Дополнительно», расположенная рядом с промежуточным пунктом, позволяет активировать диалог, в котором могут находиться две кнопки: «Переместить вниз» и «Переместить вверх». Кнопка «Удалить» расположенная правее кнопки «Дополнительно», позволяет удалить пункт из списка путевых точек. Если по каким-то причинам нас не устраивает последовательность точек в маршруте, мы можем изменить их взаимное расположение. Для этого необходимо воспользоваться соответственно кнопками «Переместить вниз», «Переместить вверх».

4. Кнопка «Дополнительно», расположенная рядом с пунктом назначения, позволяет активировать диалог, в котором находится одна кнопка: «Переместить вверх». Кнопка «Удалить» расположенная правее кнопки «Дополнительно», позволяет удалить пункт из списка путевых точек.

Далее идут функции «POI», «Избранные», «Дорожные предупреждения» с возможностью их включения, выключения. Например, если включить «POI», откроется диалог со списком фильтров. После выбора нужного фильтра в списке объектов отобразятся точки интереса, расположенные на расстоянии 150 метров по обе стороны от осевой линии маршрута. Расстояние можно задать с помощью кнопки «Поблизости от». Расстояние, за которое программа будет оповещать о приближении к той или иной точке, зависит от состояния параметра «Радиус приближения к путевой точке», расположенного по пути: «Назад к меню»\«Настройки»\«Специальные возможности»\«Навигация»\«Радиус приближения к путевой точке» (примерное расстояние до путевой точки в момент оповещения ).
Диапазон регулировки от «Выбирать автоматически» до 200 метров. При значении «Выбирать автоматически» будет задействовано значение, которое устанавливается в приложении по умолчанию.
Во время движения по маршруту при приближении к объекту, программа выдает звуковой сигнал и произносит название объекта.
Справа от каждого объекта появляется кнопка «Удалить». Активация данной кнопки позволяет исключить объект из маршрута.
Если вы активировали один из вышеперечисленных флагов, то после закрытия диалога «Путевые точки» в верхней правой части экрана с картой появляются две кнопки:
1. «Дополнительно» - открывает диалог «Путевые точки». В списке точек, расположенных вдоль оси маршрута, справа от имени точки имеется информация о том, какой отрезок пути нужно пройти, чтобы достичь точки на маршруте, слева или справа от которой находиться точка интереса, а также информация о расстоянии до точки интереса от оси маршрута. Например: 290 м плюс 35 м означает, что двигаться нужно еще 290 м, и только после прохождения этого отрезка маршрута, интересующая вас точка окажется на расстоянии 35 м слева или справа от вас.
2. «Закрыть» - удаляет из списка точек, расположенных вдоль оси маршрута, ближайшую к вашему местоположению точку.

2. Маркеры.

Диалог «Маркеры» необходим для различных операций с маркерами и может быть актуален при прокладке маршрутов с промежуточными точками. Диалог может открываться из различных разделов приложения если установлен флаг на элементе списка «Маркеры» (Использовать маркеры на карте), расположенному по пути: «Назад к меню»/«Настройки»/«Специальные возможности».
Рассмотрим расположение элементов в данном диалоге:
В левом верхнем углу экрана находится кнопка «Перейти вверх», посредством которой можно закрыть диалог с маркерами и вернуться на экран с картой.
В нижней строке экрана горизонтально с лева на право расположенны 4 вкладки:
1. «Список»;
2. «Группы»;
3. «История»;
4. «Больше».
При активации диалога «Маркеры» по умолчанию открывается вкладка «Список».

2.1. Список.

Вкладка содержит список объектов, которые были когда-либо добавленны, как маркеры.
Слева от имени объекта, расположенна кнопка «Переместить». Чтобы изменить положение оьбъекта в списке,выполните жест « Двойное касание с удержанием» по этой кнопке и не отрывая палец от экрана потяните выбранный объект вверх или вниз.
Справа от имени объекта, расположенна кнопка «Переместить в историю». Активация этой кнопки, переместит выбранный объект на вкладку «История».
Название объекта содержит информацию о расстоянии до него по прямой и дату создания маркера.
Чтобы активировать контекстное меню интересующей вас точки, выполните жест «Двойное касание» по имени точки. Диалог «Маркеры» закроется, и откроется экран с картой, в нижней части которого отобразится всплывающее контекстное меню точки. (Смотри раздел 4.5. Всплывающее контекстное меню точки.)

2.2. Группы.

Эта вкладка предназначена для создания групп маркеров. В группы можно включать, как объекты из диалога Мои места, так и точки добавленные в трек процессе записи GPX трека.
Чтобы создать группу, активируйте кнопку «Добавить».

2.3. История.

Выводит на экран историю маркеров.
Для удаления маркера из списка, выполните жест «Двойное касание с удержанием» по имени маркера. В открывшемся всплывающем меню, активируйте кнопку «Удалить».
Чтобы активировать контекстное меню интересующей вас точки, выполните жест «Двойное касание» по имени точки. Диалог «История» закроется, и откроется экран с картой, в нижней части которого отобразится всплывающее контекстное меню точки. (Смотри раздел 4.5. Всплывающее контекстное меню точки.)

2.4. Больше.

Содержит различные параметры управления маркерами. Такие как:
2.4.1. «Сортировать по»;
2.4.2. «Внешний вид на карте»;
2.4.3. «Ввод координат»;
2.4.4. «План маршрута»;
2.4.5. «Сохранить как трек»;
2.4.6. «Переместить всё в историю».>

В диалог «Маркеры» можно попасть несколькими способами:
1. «Назад к меню»/«Маркеры».
2. Из верхней панели на экране с картой. Диалог доступен при условии, что добавлен хотя бы один маркер, карта не привязана к текущей позиции и в диалоге «Настройка экрана» установлен параметр «Маркеры»/«Верхняя панель». В этом случае в верхней части экрана с картой, отображается имя маркера. Рядом с именем расположена кнопка «Дополнительно», активация которой и открывает диалог «Маркеры». Если расстояние до маркера меньше чем 40 метров, рядом с именем маркера появляется кнопка «Удалить». Активация кнопки «Удалить» удаляет маркер из списка маркеров.
Добавить точку к маркерам можно через раздел «Мои места» посредством кнопки «Выберите маркеры» или через всплывающее контекстное меню точки, нажав на кнопку «Маркер».

3. Мои места

Раздел «Мои места» содержит несколько вкладок. Переключение между ними осуществляется с помощью жеста «Двойное касание» по имени вкладки или жеста «Смахивание двумя пальцами вправо или влево». При первой установке приложения раздел «Мои места» пуст.

Вкладка «Мои избранные»

В правом верхнем углу экрана находится кнопка «Фильтр». При активации этой кнопки открывается окно редактирования и клавиатура. По мере написания искомого слова в списке остаются удовлетворяющие запросу имена. Очистить окно редактирования можно с помощью кнопки «Удалить запрос». Закрыть диалог «Фильтр» кнопкой «Свернуть».

В левом верхнем углу экрана расположена кнопка «Перейти вверх», посредством которой можно закрыть диалог «Мои места» и вернуться на экран с картой.

Внизу экрана расположены 4 кнопки:
1. «Добавить к избранным» - Открывает файловый менеджер с помощью которого можно загрузить точки из файла GPX в избранные или объединить точки из файла GPX в трек.;
2. «Поделиться» - возможность поделиться избранными точками с другими пользователями. Необходимо выбрать программу для передачи точек (Bluetooth, E-mail и т.п.);
3. «Выберите пункты назначения» - установить точки из избранного, как промежуточные для дальнейшего составления маршрута;
4. «Удалить» - можно удалить отдельные точки или категорию целиком. Для этого нужно поставить флаги возле удаляемых точек или категорий и нажать кнопку «Удалить».

Во вкладке «Мои места» избранные точки отображаются по категориям. При добавлении точки в избранное есть возможность прописать новую категорию или выбрать категорию из ранее созданных. Программа по умолчанию сохраняет точки в категорию «Избранные». Жест «Двойное касание» по имени категории открывает список всех точек в этой категории. Обратите внимание на то, что при открытии другой категории предыдущий список не сворачивается.
Справа от каждой категории расположена кнопка «Настройки». Это настройки визуального отображения:

Чтобы активировать контекстное меню интересующей вас точки, выполните жест «Двойное касание» по имени точки. Диалог «Мои места» закроется, и откроется экран с картой, в нижней части которого отобразится всплывающее контекстное меню точки. (Смотри раздел 4.5. Всплывающее контекстное меню точки.)

Вкладка «Мои треки»

В этой вкладке отображаются все GPX треки. Вкладка появляется при наличии на устройстве записанных или сохраненных в файл GPX треков.
В правом верхнем углу экрана находится кнопка «Фильтр». Она открывает окно редактирования и клавиатуру. По мере написания искомого слова в списке остаются удовлетворяющие запросу имена. Очистить окно редактирования можно с помощью кнопки «Удалить запрос». Закрыть диалог «Фильтр» кнопкой «Свернуть».
В нижней части экрана расположены четыре кнопки:

Элемент «Текущий путь» позволяет самостоятельно записать GPX трек во время движения по маршруту. Управлять процессом записи и сохранения трека можно с помощью кнопок, расположенных рядом с названием элемента.
Все треки разбиты на несколько категорий. Имена категорий совпадают с именами папок, в которых хранятся треки.
Категории представлены в виде свёрнутых списков:

Чтобы ознакомиться с содержимым категории, выполните жест «Двойное касание» по имени категории. В развернувшемся списке появятся имена GPX треков.
Справа от названия каждого трека расположена кнопка «Дополнительные действия». Она открывает диалог с перечнем действий, относящихся к данному треку:

«Контекстное меню трека»

Жест «Двойное касание» по имени трека открывает подробную информацию о нем: расстояние, время в пути, сведения о высоте, скорости и т.п.
В правом верхнем углу экрана расположены две кнопки: