1. Первый запуск

При открытии программы визуально на экране отображается два экрана, наложенных друг на друга. Если пролистывать элементы смахиванием, то после элементов, принадлежащих экрану с картой, начинают озвучиваться элементы диалога, открытого поверх карты. При этом элементы карты находятся под изображением этого диалога и визуально не видны.
Диалог имеет всего два элемента:
1.1. Комментарий: Прокладывайте маршруты и открывайте для себя новые места без подключения к интернету;
1.2. Кнопка «Начать», активация которой закрывает данный диалог и открывает диалог "Загрузить карту".

2. Диалог «Загрузить карту»

Диалог содержит целый ряд элементов. Условно их можно разделить на четыре категории: заголовки, информационные элементы, комментарии и кнопки.
Слева вверху находится заголовок «Загрузить карту», правее кнопка «Пропустить», ниже комментарий «OsmAnd определит ваше местоположение и предложит загрузить карты для этой области».
Еще ниже расположен информационный элемент, который содержит название региона и размер файла карты. Затем кнопка «Загрузить», под ней кнопка «Выберите другой регион».
В нижней части диалога находится комментарий «OsmAnd будет хранить данные карты, маршруты и пр.», правее от этого комментария расположен элемент, который информирует нас о том, где будет храниться всё вышеперечисленное, по умолчанию «Внешнее хранилище».
Далее имеется информация о наличии свободного места: Свободное место (21000 Mb). Справа внизу кнопка «Изменить».

2.1. Кнопка «Пропустить» открывает диалог "Пропустить загрузку карт". В диалоге содержится комментарий «У вас нет загруженных карт. Вы можете выбрать карту из списка или загрузить её позже с помощью меню «Скачать карты».
Диалог также содержит 3 кнопки:
2.1.1. «Отмена» - закрывает диалог «Пропустить загрузку карт» и возвращает в диалог «Загрузить карту»;
2.1.2. «Пропустить» - закрывает диалог «Пропустить загрузку карт» и открывает экран с картой;
2.1.3. «Выбрать» - открывает диалог «Загрузки», позволяющий загрузить карты различных регионов.

2.2. Кнопка «Загрузить» запускает процесс загрузки карты указанного региона, а также запускает загрузку карты «Мировая обзорная карта». Кнопки «Отменить» рядом с названиями загружаемых карт, позволяют отменить загрузку, а кнопка «Перейти к карте» закрывает диалог «Загрузить карту» и открывает экран с картой.

2.3. Кнопка «Выберите другой регион» открывает диалог «Загрузки», позволяющий загрузить карты различных регионов.

2.4. Кнопка «Изменить» открывает диалог «Каталог для хранения данных». В этом диалоге можно выбрать место хранения загружаемой информации. Если версия Android на вашем устройстве 6 и выше, откроется окно с запросом «Разрешить приложению OsmAnd доступ к фото, мультимедиа и файлам на вашем устройстве?» и кнопками «Отклонить» и «Разрешить». Следует нажать кнопку «Разрешить». Окно с запросом закроется, и откроется диалог «Каталог для хранения данных».
Диалог содержит несколько элементов:
2.4.1. Кнопка «Закрыть» Возвращает в предыдущий диалог;
2.4.2. Комментарий «Выберите, где вы хотите хранить файлы карт и другие данные»;
2.4.3. Элемент «Внешнее хранилище» (правее указан размер доступной памяти);
2.4.4. Элемент «Общее хранилище» (правее указан размер доступной памяти).

Количество элементов выбора места хранения данных зависит от отсутствия или наличия дополнительной флэш-памяти на вашем устройстве. Если у вас уже имеется папка с картами в корневом каталоге памяти телефона, или вы предпочитаете хранить карты в памяти телефона, при запросе о том, какую память использовать для хранения карт, нужно выбирать «Общее хранилище». (Путь к папке с файлами карт: /storage/emulated/0/osmand).
Диалог первого запуска появляется только один раз при первом запуске программы, но получить доступ к содержащимся в нем параметрам можно, активировав пункт «Назад к меню» на экране с картой.

3. Загрузка компонентов

Прежде чем загружать в приложение карты и другие компоненты, необходимо включить плагин «Специальные возможности». Для этого зайдите в диалог «Назад к меню»\«Плагины» и установите флаг на элементе «Специальные возможности». Если данная функция выключена, программа имеет ограничение на количество загружаемых компонентов, а данные Википедии даже не представлены к загрузке. Затем нужно войти в пункт «Назад к меню»\«Скачать карты», выбрать и загрузить необходимые компоненты.

Диалог «Скачать карты» содержит три вкладки. Переключение между ними осуществляется с помощью жеста «Двойное касание» по имени вкладки или жеста «Смахивание двумя пальцами вправо или влево».

3.1. «Загрузки»

В этой вкладке содержится информация, доступная для загрузки с сервера. Это карты различных регионов, голосовые движки для различных языков, данные Википедии. Для загрузки компонента выберите нужное из списка и нажмите кнопку «Загрузить» справа от названия компонента. Требуется подключение к интернету.

3.2. «Локальные»

Эта вкладка содержит информацию о компонентах, загруженных в память устройства. Пользуясь элементами управления этой вкладки, вы можете архивировать, переименовать или удалить выбранные карты.

3.3. «Обновления»

Вкладка «Обновления» содержит список компонентов, которые загружены в память устройства и требуют обновления. Если список пуст, значит в устройство загружены самые свежие карты. Если обновления требуют сразу несколько компонентов, активируйте двойным касанием кнопку «Загрузить всё». После нажатия на эту кнопку начнется обновление. Для загрузки требуется подключение к интернету.

4. Список элементов, рекомендуемых для загрузки

В разделе «Карты мира» нужно загрузить следующие файлы: «Мировая коррекция высоты», «Мировая обзорная карта». В разделе «Регионы» выберите карту нужного региона.

5. Другая полезная информация

При первом запуске программа создает папку «osmand» в памяти телефона. В этой папке хранятся некоторые программные данные и загружаемые компоненты. Векторные карты, файл favourites.gpx, содержащий избранные точки, лежат в корне папки «osmand», данные с Википедии - в папке «wiki», маршруты находятся в папке «tracks», голосовые движки - в папке «voice», загружаемые тайлы растровых карт - в папке «tiles», программные звуки - в папке «sounds». При архивировании данных в корне папки «osmand», программа создает папку «backup», а в диалоге «Управление картами» появляется пункт «Локальные карты векторные (архив)». После помещения карты в архив она становится недоступной для поиска. При обновлении архивной карты она перемещается из архива обратно в общий список со скачанными локальными векторными картами. После переименования загруженной карты ее нельзя обновить. Она не отображается в списке доступных к обновлению карт. Можно только закачать непереименованную карту.